中国市场成为日本动画产业最强增长动力 中日合作前景可期

腾讯动漫 茶茶 2016-09-30  阅读次数:

日本动画协会即将于9月30日发行调查报告绿皮书《动画产业报告2016》,报告显示2015年日本动画产业市场规模总额达到1兆8253亿日元(约合人民币1202.87亿元),比上年增长112.0%。其中,中国市场和演唱会市场成为了最大增长点。


中国市场成为日本动画产业最强增长动力 中日合作前景可期


由日本动画协会出版的《动画产业报告2016》是对动画产业进行调查、统计和分析的报告书,从2009年开始每年刊行。该报告中除了动画产业市场动向外,还有电视动画、动画电影、网络动画、现场活动等各个领域的详细数据。2016年版的报告中刊登的是2015年的业界动向,报告中指出2015年日本动画在中国视频网站发布的版权费持续增长,比2014年增长了178.7%,而演唱会市场比2014年增长了168.2%。两者都是日本动画产业增长力最强的部分,中国市场则是日本动画产业增长的最强动力。


中国市场成为日本动画产业最强增长动力 中日合作前景可期


有日本网民表示虽然中国的盗版问题长期存在,但中国市场正在日渐成为日本动画市场的一大救星也是不可否认的事实。今年如《从前有座灵剑山》这样中日合拍的动画也开始兴起,相信未来中国企业和中国作品渗透到日本动画产业的现象也会越来越普遍,前景非常值得期待。